【 台北 ディナー / 台北 ステーキ / TK Seafood & Steak / ホテル プロバーブズ 台北 / 台北 大安区 レストラン 】
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なんで 台北 でわざわざ ステーキ を食べるの?!
台湾は安くて美味しい料理がたくさんあるのに、なんでわざわざステーキ屋に行く必要があるの?と聞かれたら、「まさにその通り」としか答えようがないんですが、ステーキ好きの私はこれまでに何度か台北でステーキハウスを試しています。
ところがこれがよろしくない。たいてい失敗しています。世界的にも有名なルースクリスも台北松山にあるので、これも行ったことがあるのですが、「えっ これがルースクリス?!」という驚くほどのレベル…..
「わざわざ台北でステーキ食べるなよ。美味しい台湾料理があるじゃないか!」というご意見。もっともです。はい。でもですね、同席する台湾の方々は、ステーキとかイタリアンとかが食べたいという人も少なくないんですよ。しかも私、週に数回はステーキでも良い、というほどのステーキ好きでして、台北でステーキというのも、もし美味しいレストランがあるのなら、それもまた良いじゃないですか!
日本では超高級レストランに行かないと、熟成された赤身の肉のステーキなんて、なかなか食べられない(最近経営不振の「いきなりステーキ」はありますけど)。普通のステーキ屋だと、日本はどうしてもサーロインなんですよね。赤身のリブアイとかの方が美味しいと思うんですけどね。
ホテルプロパーズ台北 内にある本格的な 高級海鮮 ステーキ レストラン
というわけで、もはや台湾ではステーキはダメかなと諦めかけていたのですが(鉄板焼きは美味しいです)、先日宿泊した ホテルプロバーブズ台北のレストランに行ったところ、前菜も魚料理もお肉も完璧な美味しさだったので、ご紹介します。
ホテル1Fの少しスペースの狭いフロントに接しているレストラン。自家製熟成肉が入口右側で保管されています。
コース料理は、メインの選択によって値段が違います。熟成肉のステーキを選んで、1人1万円くらいという感じで決して安くはないですが、前菜も魚料理も素晴らしくて、コスパは悪くないと思います。シャンパンやワインも美味しいですよ。
ステーキは、台湾ではほぼ必ずといっていいほど、「レアがオススメです」と言ってきます。
「いや、ミディアムでお願いします」と言っても、それでも肉のうま味を味わうには「レア」と言ってきます。ルースクリス台北でもそうでした(笑)
今回はご一緒した方がレアは苦手ということだったので、「ウェルダン」でお願いしたのですが、「それでは7分焼きくらいで。もしダメだったら焼き直しますから」ということでした。下の写真のとおり、7分焼きでミディアムくらいな感じですよね。
台湾の方を接待するというシチュエーション、あるいは台湾の友人に特別な日にご馳走するといったとき、ホテルプロバーブズ 台北の TK Seafood & Steak は、絶対に喜ばれること間違いなしです!
TK SEAFOOD & STEAK – HOTEL PROVERBS Taipei
公式ホームページ(予約可)
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