【台中 レストラン】長園中餐廳(Evergarden Chinese Restaurant)

エバーグリーンローレルホテル台中 長園中餐廳 / Evergarden Chinese Restaurant / 中華レストラン メニュー / 台中 ホテル

(日本語翻訳=Ruri)

「ごはんの数だけ生活が積み重なっていく。」ー 江國香織

アイデアが思い浮かばず、食事会のお店選びに苦戦したとき、私はいつも香港の点心を第一候補に選びます。色んな中国料理をあれこれ少しずつ楽しめますからね。そして、その中でも最近のお気に入りは間違いなく、エバーガーデンチャイニーズレストランです。どの料理も洗練された味付けで、とても優美でした。

焼豚とネギと生姜のローメン(撈麵)

まさに私の理想のローメンという感じ。赤身と脂身のバランスがほどよく、絶妙な歯触りのチャーシュー。これがネギ油の香り、ショウガの辛さと絡み合うのです。麺と一緒に口に運ぶと、出来立ての熱気が麺を伝い、脳裏に厨房の中華鍋が過ぎります。温かさや、しっとりとツヤのある見た目に反して、脂っこさを感じない ほぼ完璧なバランス。一口食べる度に唸ってしまいますよ。

黄ニラと海老のチョンファン(腸粉)

木製の手提げ盆に盛られたチョンファンは薄く、透き通っています。薄皮は柔らかく弾力のある口当たりで、同時に海老の旨みも感じます。軽くタレにくぐらせれば、旨みがより一層引き立ちます。また、口に入れた瞬間、胸の奥に湯気が立ちこむ気がするほど熱々です。

蟹の卵入りシュウマイ / 羅漢 柳の葉餃子 / 浙滬 野菜蒸し餃子

チョンファンだけではありません。六角形の蒸篭にすまし顔で腰をかけるのは、シュウマイと餃子。噛み応えのあるシュウマイの餡、モチモチの皮で香り豊かなきのこを包み込んだ水晶餃子、ふっくらと柔らかい野菜餃子… どれも個性があり、飲み込むのが惜しいとさえ感じる美味しさです。

千切り大根のパイ

白胡麻のかかった生地は、オーブンから出したばかりかというほど熱々パリパリ。そこへ程よい味付けの千切り大根が相乗効果を生んでいるので、私はつい無心で食べ切ってしまいました。

はちみつチャーシューパイ

先ほどの千切り大根のパイがセイボリー界の極楽浄土だとすれば、はちみつチャーシューパイは完璧なフィナーレでしょう。キャラメルブラウンの生地で甘塩っぱい餡を包み込んだパイが、私の食欲の扉を閉ざし、食事に終わりを告げてくれます。

全体的にゆったりとした雰囲気のお店で、家庭料理よりも繊細で洗練されたお料理の数々を楽しめました。コロナ禍を経験してからというもの、誰かと外食し、食卓を囲む瞬間が何よりも幸せだなと感じます。

エバーグリーンローレルホテル 長園中餐廳

▶️エバーガーデンチャイニーズレストラン 公式サイト
住所:台中市西屯區台灣大道二段666號長榮桂冠酒店 2階
ランチ:11:30-14:30 ラストオーダー14:00
ディナー:17:30-21:30 ラストオーダー 21:00
毎週火曜定休日

Booking.com: Evergreen Laurel Hotel – Taichung

 

 

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