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(日本語翻訳=あや、Kotaro)
ある都市を深く理解しようと思ったら、著名な観光名所を訪れるだけでなく、建物様式を観察してみたり、公共交通手段に乗ったり、現地の食物を食べてみることが大事ですね。でもさらに、その街の「市場」へ足を運んでみるのも、現地の生活を肌で感じる良い方法です。
市場の屋台ではさまざまなものが売られていて、街の人情や活気も感じ取れます。多くの声と音が響き、いろいろな色彩や匂いが混じり合い、毎日決まった時間に市場が開かれると、人々は動き出し、ときに休憩する。こうした多くの人たちの所作が重なり合うと、もはや有機的な集団創作、一種の環境芸術とさえ言えるのではないでしょうか。このような地元の市場は、大型スーパーマーケットとは全く異なるものです。しかし残念ながら、現代の都市では、どんどん失われていっています。
台湾南部の都市、高雄市には、今でも多くの市場があります。
三民第一公有小売り市場(通称「 三民市場 」)は、その一つ。
三民区 は高雄市の行政地域の名称です。 三民市場は高雄の南西にあり、高雄駅から徒歩10〜15分ぐらいで行くことができます。この市場の歴史は日本統治時代から始まり、人口増加に伴う移転や改築などを経て、今は百余りの屋台があります。朝7時から午後2時までが「朝市」。
三民市場 にはいくつかの入口があります。
三民街通りから中段まで奥に向かっていくと、長いブロック上の市場に入ります。頭上にはアーケードがあるので、雨の心配もなく、暑い高雄でも涼しいです。また、自強路の路地からも三民市場に辿り着くことができます。このルートを使うと、多くのバイクを避けることができるのがメリット。
三民市場には野菜や果物ほか、美味しい「惣菜」がたくさんあります(熟食ともいう)。
私はたまに日本へ旅行するとき、スーツケースにいくつか折り畳み容器を入れて行きます。当地の市場や商店街でを惣菜を買って、近所の観光スポットへ行ったり民泊に持ち帰りして、ビールか日本酒と一緒に楽しむ!もちろん、有名なレストランで食事をするのも良いものですが、このような身近な食生活を体験することは特別な楽しみ方です。
惣菜の屋台は三民市場の隅にあり、探しやすいです。
目次
まず介紹したいのは「 彩秀素食 」(彩秀菜食)。
「素食」とは、台湾ではお肉入っていない野菜料理を指します。
「彩秀素食」は、多様な菜食を扱っています。炸物(揚げ物)では、炸芋頭丸(芋団子)、海菜丸(海草団子)、炸牛蒡(ゴボウ揚げ)、春卷(春巻き揚げ)など。涼拌菜(あいまぜレシピ)では、常備菜、米板條(きし麺に似た米の麺)で作った海苔野菜巻き、甜花豆泥(甘花豆ピューレ)などが揃っています。ほかにも、油飯(おこわ)、お粥の漬物(台灣人はお粥を朝食として食べる習慣があり、夜食のお粥専門店もあります) 、綜合羹(菜食とろみスープ)などがあります。
これらの食感たっぷりの惣菜を、お客さんは必要なだけを少しずつ買って行くことが出来ます。40年以上営業している店主の一家はいつも親切にお客様を対応し、買いたいだけの重さを測って会計してくれます。もし何か分からない食べ物があったら、オーナーに尋ねてみれば詳しく説明してくれます。店主が繁忙ではない時は、お客に試食させてくれることもありますよ!
彩秀素食の隣には「 孫家大腸 」があります。
大腸とは、豚の大腸のこと。何度もきれいに洗った大腸にもち米、ピーナッツを入れて、蒸ししてから一枚一枚に切り分け、醤油ソースや唐辛子ソースをつけて食べます。とても美味しくて、ご飯のおかずにもなります。
大腸を売っている女性店主は、かつてこのように言っていました。「できるだけ見た目や形がよくないのを選んだ方が美味しいよ」と。また、店主の婿殿にお願いすると、大腸を一枚一枚に切り分けてくれるので、その場で食べることができます。孫家大腸のピーナッツは形がとても大きくボリュームも多いので、満足すること間違いなしです。ピーナッツやしいたけを入れる皮も独自の美味しさです。
ここまで活気のある市場を歩き回って、のどが乾いたことでしょう。
孫家大腸の左側に沿って奥まで歩くと、仙草杏仁粉圓冰(仙草アーモンドタピオカ氷)や 檸檬愛玉冰(レモン愛玉氷)のお店があります。ちょっと座って休憩していきませんか?
仙草とは台湾でよく見られる薬草で治療効果があります。鍋で煮込んだ汁は真っ黒で、爽やかな香りがします。冷やして砂糖を入れて飲むと、最高の夏対策!体内の余分な熱を除いてくれます。吉利丁(ゼラチン)や寒天粉を加えると、仙草凍(仙草ゼリー)になるので、ほかのスイーツと一緒に食べるのにもぴったりです。
愛玉籽 も植物の一種で、台湾中部2000メートルぐらいの中低海抜の山間の木や岩に成長し、位置は険しく採取が容易ではないとされています。愛玉籽を綺麗な水に入れて何回も手でこすり洗いすると、愛玉籽の膠質が水に溶け出て半透明のゼリーになります。レモン水と砂糖水を入れると、ぷるぷるで、甘酸っぱくて、とてもさっぱりしたゼリーになります。
この愛玉と仙草ゼリーの屋台は、「 泉 」と呼ばれています。
店主さんはとても明るいです。どんなに忙しくても、いつも親切にお客様に対応して
「今日は何を食べたいですか?氷を入れますか?レモンを入れる必要ありますか?」
販売される氷の具はすべて手作りで、きちんとした食材です。多くの常連客は、仙草、愛玉あるいはタピオカをたくさん買って帰ってから、自分で組み合わせて食べます。ここで一杯のゼリーを食して一息ついたら、身体も気分も爽快、リラックスした気分になれます。
市場の食べ歩きを終える前に、家に持ち帰るお土産を買うのを忘れないでくださいね!
彩秀素食を折り返してまっすぐ戻ると、乾燥肉専門店「 慶昌 」が見えるはず。
肉乾(肉の干物、ジャーキー)や肉鬆(でんぶ)は、どれも豚肉の加工品です。甘塩っぱい味付けで、おやつとしてもご飯にまぜて食べてもよく、お粥の付け合わせやトーストに乗せる具としても本当に美味しい。
慶昌の肉乾と肉鬆ならびに香腸は、防腐剤や甘味料は一切入っていないので、食べて喉が乾くこともなく、甘すぎません。
このお店の食品の品質の良さは、女店主の口うるさいほどの強いこだわりから来ています(笑)どうしてそんなことを知ってるかって? だって毎回彼女と話しをすると、誰もが彼女とハイタッチをしたくなるんですもの。
最近こんなことがありました。話していて日本の長崎カステラの話題になると、彼女はカステラの味を分析した結果をとうとうと語り、その表情は陶酔した様子!思わず彼女に抱きつきそうになりました(私もカステラの大ファンなのです)。笑
肉乾はすべて炙りたてのため、少し冷まさないと袋詰めにできません。多めの量を購入希望の際には、事前に電話をして注文しておきましょう!これも素敵なおつまみ(笑)。
大きな市場の一部しか紹介できませんので、物足りないと感じると思います。なので自分の足で歩いてみて、時間をかけて探索してみてください。「早起的鳥兒有蟲吃」(早起きは三文の徳)という通り、早起きして市場に来て、賑やかな息吹を感じると、より多くの面白いものが見えてくるはずです。
市場は経済文化であり、一番現実的な社会の脈動でもあります。その中で感じ取れることは、心を込めて作られた食物そのものだけでなく、人と人との関係で最も貴重な相互性と交流です。
高雄に来られる機会があったら、ぜひ一度早起きをして、三民市場を探検してみてください!
* 高雄三民市場
住所:高雄市中華三路285号
每月旧暦の17日は定休日
*アクセス
市バス「88」:三鳳中街下車、徒歩約2分。
市バス「0北/0南/33」:三民市場下車、徒歩約30秒。
* 彩秀素食:8:00-
電話:0919-639683
* 孫家大腸:8:30-
電話:0936-395097
* 泉。愛玉冰:
電話:07-2829707
* 慶昌肉乾:7:00-
電話:07-2513795
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